04/09/2014

Como dessalgar, cozinhar e desfiar a carne seca

Carne seca, charque e carne de sol, apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas. Conforme a região, fica mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.

COMO DESSALGAR A CARNE:

Forma convencional:

A primeira coisa a fazer é lavar bem a carne em água corrente. 
Nas embalagens pequenas de 500g, normalmente a carne já vem cortada em duas ou três partes. Se você comprar mais carne ou pedaços maiores, é bom antes de qualquer coisa, cortar em tiras menores. Coloque a carne num bowl e cubra com água.  Leve ao refrigerador e troque a água a cada 3 ou 4 horas. Faça isso pelo menos 3 vezes. 
Tempo de preparo: 12 horas;

Forma rápida:

Lave bem a carne em água corrente. 
Corte a carne em cubos pequenos, de 2 a 3cm de lado. 
Coloque a carne numa panela e cubra com água.
Agora vem a parte esquisita: para cada kg de carne, acrescente 3 colheres de sal. Isso mesmo! SAL!
Leve ao fogo, até que comece a borbulhar e crie uma espuma branca na parte de cima. Desligue o fogo.
Escorra, passe a carne na  água corrente e prove um pedacinho pra ver como está o sal. Caso ainda esteja muito salgada, repita novamente o processo.

COMO COZINHAR A CARNE:

Na panela de pressão:
Coloque a carne já dessalgada na panela e cubra com água. Para cada 500g, cozinhe durante 30 minutos na pressão.

COMO DESFIAR A CARNE: 

Método rápido:

Após cozinhar a carne na panela de pressão, escorra o líquido que restar do cozimento. Tampe novamente a panela, e agite ela bastante. Repita este último processo algumas vezes. É bem rápido, parece mágica. Abra a panela e sua carne estará bem desfiada e pronta.

No liquidificador: 
Se a carne não estiver cortada em cubos, faça isso e também retire o excesso de gordura.
Coloque alguns pedaços no liquidificador e bata rapidamente. Retire a carne que já está desfiada e coloque outros pedaços para desfiar. 

No pano de prato: 
Outro dia assisti ao programa Homens Gourmet e vi que um dos chefs, coloca a carne dentro de um pano de prato e passa as mãos como um rolo de massa sobre o pano. É bem rápido e parece que funciona, mas eu ainda não testei.

Fonte: Pilotando Um Fogão 

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