ESCONDINHO DE BELLO CHARQUE
Espia esse escondidinho de Bello Charque. Trem arretado de bão.
Ingredientes
PARA O BELLO CHARQUE:
1 kg de carne-seca
2 tomates maduros
2 cebolas
2 dentes de alho
5 ramos de salsinha
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PARA O PURÊ DE MANDIOCA
1 kg de mandioca descascada
500ml de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto
1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO DO BELLO CHARQUE
Corte
a carne-seca em cubos de 7 cm – é o tamanho ideal para dessalgar a carne. Lave
bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela.
Cubra
os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante
12 horas – troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Descasque e pique fino as cebolas e os alhos. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
Passado
o tempo de cozimento, desligue o fogo. Espere toda a pressão sair antes de
abrir a panela (se preferir, levante a válvula com um garfo para acelerar o
processo). Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e transfira a carne para
uma travessa. Descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes
com dois garfos.
Leve
uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer regue com 2
colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e
refogue por 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por 1 minuto.
Regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a carne desfiada, tempere
com sal e pimenta e refogue por 2 minutos para absorver os sabores. Junte a
água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem. Transfira para uma
tigela e reserve para a montagem.
MODO DE PREPARO DO PURÊ DE MANDIOCA
Preaqueça o forno a 240° C (temperatura alta).
Corte
a mandioca em fatias grandes de 8 cm. Coloque na panela de pressão cubra com
água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela, e leve ao fogo alto.
Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Desligue
o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Escorra a água da
mandioca e transfira os pedaços para uma panela grande.
Descarte
a fibra central e, com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes
dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo).
Adicione
o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5
minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.
Para
montar os escondidinhos: preencha 8 ramequins individuais com a carne-seca
refogada; cubra com o purê de mandioca e polvilhe com o queijo coalho ralado.
Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e
dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.